Как грибы стали суперзвездами правильного питания и почему это хорошо

Как грибы стали суперзвездами правильного питания и почему это хорошо

Грибы — чудо из чудес в смысле их питательных и диетических характеристик. Только подумайте: они не содержат холестерина и глютена, зато содержат крайне мало жиров, сахаров, натрия и калорий. Кроме того, грибы являются отличным источником растительного белка, витаминов группы B, иммуномодулирующих бета-глюканов, обнаруженных в клеточных стенках, и других биологически активных соединений.

А не так давно ученые обнаружили, что грибы могут быть еще полезнее, чем мы думали. В частности, они могут выступать источниками четырех основных питательных элементов, которые, как напоминает The Conversation, необходимы каждому человеку для здорового старения, включая снижение рисков болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера. Но обо всем по порядку.

Сила четырех
«Важнейшими питательными веществами, содержащимися в грибах, являются селен, витамин D, глутатион и эрготионеин. Все они, это хорошо известно науке, действуют как антиоксиданты, способные смягчить окислительный стресс, и все они, это тоже известно, снижаются во время старения», — пишет Роберт Билмен (Robert Beelman) из Университета штата Пенсильвания (The Pennsylvania State University). А мы, в свою очередь, напоминаем, что именно окислительный стресс считается виновником сердечно-сосудистых заболеваний, деменции и некоторых видов рака, связанных с возрастом.

Особый интерес в списке представляет эрготионеин — антиоксидантная аминокислота, впервые обнаруженная в 1909 году. Человеческий организм не может самостоятельно синтезировать эту аминокислоту, так что ее необходимо получать из рациона. В 2006 году сотрудники Университета штата Пенсильвания провели эксперимент, который позволил говорить о том, что съедобные культивируемые грибы содержат по крайней мере в 10 раз больше эрготионеина, чем любая другая пища. А последующие эксперименты в рамках все того же исследования установили, что грибы также являются основным диетическим источником глутатиона — одного из самых мощных антиоксидантных соединений.

Есть грибы, чтобы быть здоровым
Текущие исследования антиоксидантной активности грибов посвящены в основном использованию эрготионеина для профилактики и лечения нейродегенеративных заболеваний старости, таких как болезни Паркинсона и Альцгеймера. Поводом для этого послужили несколько интригующих азиатских исследований. Так, например, одно из исследований, проведенных в Сингапуре, показало, что возрастное снижение содержания эрготионеина в крови коррелировало с увеличением количества когнитивных нарушений.

Предполагается также, что дефицит соединения может увеличивать риск возникновения неврологических заболеваний. Недавнее эпидемиологическое исследование, проведенное при участии более чем 13 000 пожилых людей в Японии, показало, что среди тех, кто ел больше грибов, было зафиксировано меньше случаев деменции, и в целом этот процесс оказался менее разрушительным. Впрочем, роль эрготионеина, потребляемого вместе с грибами, при этом не оценивалась, но ученые, тем не менее, предполагают, что без его влияния тоже не обошлось.

Спасибо за внимание к данной публикации

  • Related Posts

    Очищающий кисель для красоты и здоровья

    Рецепт очищающего киселя для простого домашнего приготовления. Станет помощником тех, кто стремится похудеть, поможет нормализовать деятельность системы пищеварения. Очищающий кисель является излюбленным средством среди сторонников здорового образа жизни. Он способствует…

    5 согревающих зимних супов, которые вам понравятся

    Горячий, ароматный и невероятно вкусный суп — лучший гастрономический вариант для пятничного вечера. В дополнение к удовольствию, которое вы обязательно получите, суп, сваренный на курином бульоне, имеет очевидные преимущества для…

    Добавить комментарий